Hati-hati Memilih Pisang

Jakarta – Pisang adalah salah sesuatu buah yg cocok bagi sarapan karena mengandung karbohidrat tinggi. Tapi jangan yang berasal dalam memilih buah pisang agar asupan gizi yg masuk sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.

Dr. Samuel Oetoro, spesialis gizi klinik di MRCCC Siloam Hospital, mewanti-wanti buat tak makan pisang yg telah terlalu matang.

“Kalau terlalu tua glukosanya tinggi,” kata Samuel di Jakarta, Selasa. “Kalau masih agak mangkel, glukosa rendah, fruktosa tinggi,” sambung dia.

Fruktosa alias gula buah adalah sumber gula alami yg aman untuk tubuh. 

Jadi, sebaiknya hindari pisang yg telah terlalu matang. Ciri-cirinya adalah warna kulitnya yg kuning merata, juga telah berbintik-bintik hitam. 

Lebih baik membeli pisang yg belum terlalu tua,  kulitnya kuning tetapi masih dihiasi guratan hijau.

Masih banyak lagi manfaat pisang, yakni kaya serat dan pektin yg mengurangi rasa kembung seiring berkembangnya bakteri-bakteri baik. Buah kuning ini tak cuma rendah lemak tapi juga menolong menyeimbangkan kadar kolesterol serta pembakar lemak. 

Namun Anda tak boleh cuma mengandalkan pisang sebagai satu-satunya menu sarapan. Jangan lupa santap makanan yg mengandung protein, seperti putih telur atau susu, agar tubuh mendapat gizi yg lengkap.

Editor: Unggul Tri Ratomo

COPYRIGHT © ANTARA 2017

Sumber: http://www.antaranews.com

Post Author: admin