Stop Merokok Saat Hamil! Ini Bahayanya Bagi Janin

Jakarta-Kasus kematian janin dan bayi baru lahir yg disebabkan oleh kelainan bawaan pada si bayi di Indonesia masih tergolong tinggi. Salah satu penyebabnya adalah rokok.

Menurut dr. Reza Aditya Digambiro, M.Kes, M.Ked (PA), Sp.PA dari Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, kelainan jantung bawaan banyak dijumpai pada bayi dengan orang tua perokok aktif. Ibu yg merokok pada ketika kehamilan berefek sangat buruk pada kesehatan bayi, demikian disampaikan dokter Reza melalui siaran pers, Senin (25/9/2017).

Beberapa kejadian mampu dijumpai pada bayi dengan ibu perokok diantaranya lahir prematur, berat badan yg rendah, kelainan jantung hingga kematian janin.

Dokter Reza memaparkan, satu batang rokok memiliki 2500 komponen berbahaya. Di dalam asap rokok sendiri terdapat 4800 bahan kimiawi berbahaya. Beberapa diantaranya adalah nikotin, tar, insektisida, polisiklik, bahan karsinogenik, cadmium, amoniak, asam stearate, arsenik, methanol dan karbonmonoksida.

Seluruh bahan tersebut beracun dan mampu menyebabkan kanker. Nikotin dan gas karbonmonoksida memiliki efek mengurangi suplai oksigen bagi janin yg berada dalam kandungan.

Nikotin menyempitkan pembuluh darah dan karbonmonoksida lebih kuat berikatan dengansel-sel darah merah dibandingkan oksigen. Kondisi ini sangat buruk pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan perkembangan organ tubuh janin dalam kandungan. Ukuran dan berat badan bayi yg lebih kecil cuma salah satu persoalan selain perkembangan organ-organ tubuh yg tak optimal. Bayi-bayi dengan ibu perokok memiliki kecenderungan buat menderita penyakit asma, mengalami gangguan belajar kedepannya, persoalan perilaku dan sikap serta kecerdasan yg rendah. [adc]
Sumber: http://gayahidup.inilah.com

Post Author: admin